アプリで広告非表示を体験しよう

りんごを食べきり!りんご の うずまきロールパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
甘く煮た りんごをのせて ロールケーキのように巻いてから切って 焼きます。

材料(12個人分)

A 強力粉
200g
A さとう
15g
A 塩
2g
A 卵
40g
A 牛乳
50g
A 水
50g
A バター
20g
A ドライイースト
4g
りんご
1個
B さとう
大さじ1と1/2
B はちみつ
大さじ1
C 卵
10g
C 牛乳
10㎖
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースにAを入れて パン生地コースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
  2. 2
    りんごは、皮と芯をとり、1.5cm角に切る。
    鍋に入れBを加え、透き通って水気がなくなるくらいまで 時々混ぜながら 弱めの中火で10分位 煮る。
  3. 3
    2は、器に入れ 冷ましておく。
  4. 4
    1を打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
  5. 5
    ガス抜きをし、めん棒を使って20cm×34cmの大きさに伸ばす。
  6. 6
    奥を4cmくらい残して 3の汁けを切って 均等にのせる。
  7. 7
    手前の方から巻いていき 巻き終わりを しっかり閉じる。

    閉じ終わりを下にして置き 12等分にする。
  8. 8
    天板にオーブンシートを敷いて 並べ 電子レンジの発酵機能で40℃で 25分 2次発酵させる。
  9. 9
    合わせたCをハケで塗り 180℃に余熱したオーブンで10~13分ほど焼く。

おいしくなるコツ

りんごの汁けが残っていると 生地を巻いたあと 閉じづらいので 気をつけてくださいね。 お好みで レーズンを入れたり、シナモンシュガーを振っても 美味しいです!

きっかけ

たくさん買った りんごを食べきり! お昼ご飯に作りました。

公開日:2022/11/02

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし子どものパーティその他の菓子パンりんご

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする