材料(6個人分)
- A 強力粉
- 250g
- A さとう
- 15g
- A 塩
- 3g
- A 水
- 80㎖
- A 牛乳
- 80㎖
- A バター
- 10g
- A ドライイースト
- 5g
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースにAを入れてパン生地コースにセットしてスタートし、一次発酵までする。
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- 2
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- 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 6等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
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- 3
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- めん棒で 生地を 15×10cmくらいの長方形にのばし、短い辺を3つ折りにして 閉じ終わりは 指でつまんで しっかり止める。
ころころ 転がして形を整える。
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- 4
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- 天板にオーブンシートを敷いた上に置き、電子レンジの発酵機能(40℃)で 20分 二次発酵させる。
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- 5
- ハケで上に牛乳を塗り190℃に余熱したオーブンで 10~15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
成形する時に閉じ終わりは、しっかりつまんで閉じてくださいね。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
そのまま食べてもいいし、好きな具を はさんで どうぞ!