お家でも簡単に!パリッとおいしい!プチフランスパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 中力粉
- 300g
- 塩
- 5g
- さとう
- 3g
- 水
- 195㎖
- ドライイースト
- 5g
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーのパンケースに材料を全て入れてパン生地コースにセットしてスタートし、一次発酵までする。
-
- 2
-
- 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 8等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
-
- 3
-
- ガス抜きをし、少し細長く丸め 平らにしてから 2つ折りにし とじ目をきっちりと閉じる。
-
- 4
-
- 3を とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板にのせ、電子レンジの発酵機能(30℃)で 30分 二次発酵させる。
-
- 5
-
- 2倍程度にふくらんだら よく切れる包丁などで 中央に 縦に 切り目(クープ) を入れ、全体に 霧を吹く。
-
- 6
- 220℃に余熱したオーブンで15~20分 焼く。
おいしくなるコツ
中力粉がない場合は、強力粉(150g)+薄力粉(150g)でも 焼くことが出来ます。
焼く時に 霧を吹くと 表面が パリッと焼けます。
きっかけ
朝ごはん用に作りました。