材料(10個人分)
- A 強力粉
- 150g
- A 薄力粉
- 150g
- A さとう
- 5g
- A 塩
- 4g
- A ドライイースト
- 5g
- A オリーブ油
- 10㎖
- A 水
- 200㎖
- オリーブ油
- 大さじ2
- ドライトマト
- 80g
- 岩塩(中粒)、あるいは塩
- 適量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースにAを入れてパン生地コースにセットしてスタートし、一次発酵までする。
-
- 2
-
- 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 10等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 15分 休ませる。
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- 3
- ガス抜きをして めん棒で直径10cmくらいに平らに伸ばし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、電子レンジの発酵機能(30℃)で 30分 二次発酵させる。
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- 4
- ドライトマトは、大きければ 1.5cm角くらいに切る。
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- 5
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- 表面にハケで オリーブ油を塗り 4を埋め込み、岩塩を振る。
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- 6
- 190℃に余熱したオーブンで 10~15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
ドライトマトのかわりに ミニトマトを4つに切って 入れても美味しいです。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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ドライトマトの甘み と岩塩が バランスが良くて とても美味しいフォカッチャです(*^^*)