お弁当に!ふわふわ!ハイジの白パン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 4g
- さとう
- 25g
- 水
- 100㎖
- 牛乳
- 95㎖
- バター
- 20g
- ドライイースト
- 6g
作り方
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- 1
- 材料を全て ホームベーカリーに入れ パン生地コースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
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- 2
- 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 10等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分休ませる。
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- 3
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- 1つずつ丸め直し、裏側を持って 逆さにし 器に強力粉(分量外)を入れた中に入れて 表面に 粉をつける。
めん棒で中央にしっかりあとをつけ、溝の両側をつまんで形を整える。
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- 4
- オーブンシートを敷いた天板にのせ、電子レンジの発酵機能(40℃)20分 2次発酵させる。
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- 5
- オープンを180℃に余熱する。
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- 6
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- 表面に 茶こしで強力粉(分量外)を振り、150℃に温度を下げたオーブンで 12~14分ほど焼く。
裏に焼き色がつけば 焼き上がり。
おいしくなるコツ
めん棒で しっかり中央にあとをつけてくださいね。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。