チョコクッキー クルミ・クランチ入り レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ミルクチョコ(ダイソー)
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- クルミ(ダイソー)
- 1/2袋
- チョコクランチ(ダイソー)
- 1/2袋
作り方
-
- 1
-
- ☆準備☆
薄力粉をふるっておきます。
お湯を沸かしておきます。(チョコレートを溶かすための湯煎の為、電子レンジで溶かす場合はしなくていい)
-
- 2
-
- チョコレートをボールに入れ湯煎または電子レンジで溶かします。
-
- 3
-
- チョコレートを溶かしている間にクルミを適量取り、細かく(お好みの大きさ)に刻みます。
-
- 4
-
- チョコレートが溶けたら、ふるっておいた薄力粉を2〜3回に分けて入れゴムベラで混ぜます。
ある程度混ざったら、最後は手でこねます。
-
- 5
-
- 混ざったら生地を2等分にします。
1つはチョコクランチを、もう1つはクルミを入れて混ぜます。
-
- 6
-
- 形を整えてラップに包みます。
冷蔵庫で10分程休ませます。
-
- 7
-
- 電子レンジを160度に余熱します。
天板にクッキングシートを敷きます。
生地を冷蔵庫から取り出して好きな形に型どりをします。
-
- 8
-
- 160度に余熱したオーブンで12分程焼きます。
焼きあがった直後は少し柔らかいですが、少し冷ますとサクサクになります。
♡できあがり♡
きっかけ
簡単なサクサククッキーを作りたくて、
薄力粉とチョコレートの材料少なめで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回はクルミとチョコクランチを混ぜました
サクサクしてて美味しいのでぜひ作ってみてください!