アプリで広告非表示を体験しよう

全卵 丸ごと使って!ふわふわ!シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
全卵を使って プレーンのシフォンケーキを焼きます!
(直径18cmのシフォン型 1個分)
みんながつくった数 2

材料(6人分)

A 小麦粉
110g
A ベーキングパウダー
小さじ1
5個
さとう
100g
ひとつまみ
サラダ油
60g
牛乳
85g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は、卵白と卵黄に分ける。
  2. 2
    卵白に 塩を入れ さとう50gを加え ハンディミキサーで 角が立つまで泡立て 最後は低速で泡立て キメが細かい つやつやのメレンゲに仕上げる。
  3. 3
    卵黄に さとう50gを加え泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ サラダ油を少しずつ加えて 混ぜる。

    牛乳を少しずつ加え 混ぜる。

    Aを合わせ ふるいながら入れ 粉が混ざるまで混ぜる。
  4. 4
    3に2の1/3の量を入れ 泡立て器で しっかり混ぜる。

    2の残りを加え ゴムべらで 生地が均等に混ざるまで 練らないように 混ぜる。
  5. 5
    シフォン型に 4を入れ 170℃に余熱したオーブンで 45~55分焼く。
  6. 6
    竹串をさして 生地がついてこなければ 焼き上がり。
  7. 7
    オーブンから出して 中央に 高さのある小さな器を置き その上に型を 逆さにして冷ます。

    あら熱が取れたら 全体を ビニール袋で おおい しっとりさせる。
  8. 8
    完全に冷めたら パレットナイフを 側面→上の部分の順で 型とケーキの間に入れ 型をひっくり返して ケーキを取り出す。

おいしくなるコツ

メレンゲを最後 低速で泡立てると キメが細かく仕上がります。 焼き上がって あら熱が取れたら ビニール袋で おおうと しっとりしたシフォンケーキになります。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2022/11/01

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキおもてなしもう一品その他イベントパーティー料理・ホームパーティデザート

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/23 20:31
23cmの型で作ったので高さがありませんが、ふわふわにできました。
たかほん
作って頂いてありがとうございます! 美味しそうに焼けていますね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする