全卵 丸ごと使って!ふわふわ!シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- A 小麦粉
- 110g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 5個
- さとう
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 60g
- 牛乳
- 85g
作り方
-
- 1
- 卵は、卵白と卵黄に分ける。
-
- 2
-
- 卵白に 塩を入れ さとう50gを加え ハンディミキサーで 角が立つまで泡立て 最後は低速で泡立て キメが細かい つやつやのメレンゲに仕上げる。
-
- 3
-
- 卵黄に さとう50gを加え泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ サラダ油を少しずつ加えて 混ぜる。
牛乳を少しずつ加え 混ぜる。
Aを合わせ ふるいながら入れ 粉が混ざるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 3に2の1/3の量を入れ 泡立て器で しっかり混ぜる。
2の残りを加え ゴムべらで 生地が均等に混ざるまで 練らないように 混ぜる。
-
- 5
-
- シフォン型に 4を入れ 170℃に余熱したオーブンで 45~55分焼く。
-
- 6
-
- 竹串をさして 生地がついてこなければ 焼き上がり。
-
- 7
-
- オーブンから出して 中央に 高さのある小さな器を置き その上に型を 逆さにして冷ます。
あら熱が取れたら 全体を ビニール袋で おおい しっとりさせる。
-
- 8
- 完全に冷めたら パレットナイフを 側面→上の部分の順で 型とケーキの間に入れ 型をひっくり返して ケーキを取り出す。
おいしくなるコツ
メレンゲを最後 低速で泡立てると キメが細かく仕上がります。
焼き上がって あら熱が取れたら ビニール袋で おおうと しっとりしたシフォンケーキになります。
きっかけ
おやつに作りました。
(直径18cmのシフォン型 1個分)