HBを使って!もちもち!お家で作る!基本のピザ生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 240g
- 薄力粉
- 60g
- さとう
- 15g
- 塩
- 4g
- 水
- 180㎖
- オリーブ油
- 10㎖
- ドライイースト
- 6g
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーに材料を全て入れ ピザ生地コースにセットして スタートし、1次発酵までする。
-
- 2
- 打ち粉(強力粉、分量外)をし、ガス抜きをして 好みの大きさに分割し、丸め 固くしぼったぬれぶきんをかけて20分 休ませる。
-
- 3
- めん棒で伸ばし お好きなピザソース具材、チーズなどをのせて 220℃に熱したオーブンで10~13分ほど焼く。
おいしくなるコツ
強力粉と薄力粉を混ぜて作る生地は、もちもちで とても美味しいです。
きっかけ
晩御飯にピザを作ろうと思い生地を作りました。