果肉たっぷり ピンクグレープフルーツ ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピンクグレープフルーツ
- 1個
- A ピンクグレープフルーツジュース
- 250㎖
- A はちみつ
- 大さじ2
- ゼラチンパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
-
- グレープフルーツの皮のむき方
レシピID 1600046256
-
- 2
-
- グレープフルーツは、1を参考に 皮をむき 果肉を切り出す。
1房を4等分に切り、 飾る分を8個 取り分ける。
残りは ゼリーに入れる。
-
- 3
- 鍋に Aを入れて 火にかけ 軽く煮立て(60℃くらい)はちみつを溶かす。
火を止めて ゼラチンパウダーを振り入れ 泡立て器で よく混ぜる。
-
- 4
-
- 3を器に入れ 2で 切った グレープフルーツを均等に入れていく。
粗熱を取り 冷蔵庫で 1時間ほど冷やす。(調理時間外)
固まったら 飾り用の グレープフルーツを 上にのせる。
-
- 5
-
- ※ピンクグレープフルーツジュースは、こちらを使いました。
100%なので濃厚で美味しいです。
おいしくなるコツ
器は 陶器と フタをして お土産にできる プラスチックの容器を使いました。
プラスチック容器は、耐熱温度が50℃だったので 少し 冷ましてから 入れました。
グレープフルーツは、少し苦味があるので はちみつを入れてみました。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
グレープフルーツの皮のむき方は、過去のレシピ参照。