簡単デザート!果肉たっぷり オレンジゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
オレンジジュースとオレンジの果肉を入れて ゼリーを作ります。

オレンジの皮のむき方は、過去のレシピ参照。

材料(4人分)

オレンジ
2個
A オレンジジュース(果汁100%)
250㎖
A さとう
大さじ1と1/2
粉ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    ※オレンジの皮のむき方
    レシピID1600046185
  2. 2
    オレンジは、1を参考に 皮をむき 果肉を切り出す。

    飾り用を4個 取り半分に切り、 ゼリーに入れる分は ひと房を 3つに切る。
  3. 3
    鍋に Aを入れて 火にかけ 軽く煮立て(60℃くらい)さとうを溶かす。

    粉ゼラチンを振り入れ 泡立て器で よく混ぜる。
  4. 4
    3を器に入れ 2で 切った オレンジを 均等に入れていく。

    粗熱を取り 冷蔵庫で 1時間ほど冷やす。(調理時間外)

    固まったら 飾り用の オレンジを 上にのせる。

おいしくなるコツ

容器は 陶器と フタをして お土産にできる プラスチックの容器を使いました。 プラスチック容器は、耐熱温度が50℃だったので 少し 冷ましてから 入れました。 オレンジジュースは、果汁100%が濃厚で美味しかったです。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2022/05/22

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーパーティー料理・ホームパーティオレンジ

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする