簡単デザート!果肉たっぷり オレンジゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレンジ
- 2個
- A オレンジジュース(果汁100%)
- 250㎖
- A さとう
- 大さじ1と1/2
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
-
- ※オレンジの皮のむき方
レシピID1600046185
-
- 2
-
- オレンジは、1を参考に 皮をむき 果肉を切り出す。
飾り用を4個 取り半分に切り、 ゼリーに入れる分は ひと房を 3つに切る。
-
- 3
- 鍋に Aを入れて 火にかけ 軽く煮立て(60℃くらい)さとうを溶かす。
粉ゼラチンを振り入れ 泡立て器で よく混ぜる。
-
- 4
-
- 3を器に入れ 2で 切った オレンジを 均等に入れていく。
粗熱を取り 冷蔵庫で 1時間ほど冷やす。(調理時間外)
固まったら 飾り用の オレンジを 上にのせる。
おいしくなるコツ
容器は 陶器と フタをして お土産にできる プラスチックの容器を使いました。
プラスチック容器は、耐熱温度が50℃だったので 少し 冷ましてから 入れました。
オレンジジュースは、果汁100%が濃厚で美味しかったです。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オレンジの皮のむき方は、過去のレシピ参照。