簡単デザート!果肉たっぷり オレンジゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレンジ 2個
- A オレンジジュース(果汁100%) 250㎖
- A さとう 大さじ1と1/2
- 粉ゼラチン 5g
作り方
-
1
※オレンジの皮のむき方
レシピID1600046185 -
2
オレンジは、1を参考に 皮をむき 果肉を切り出す。
飾り用を4個 取り半分に切り、 ゼリーに入れる分は ひと房を 3つに切る。 -
3
鍋に Aを入れて 火にかけ 軽く煮立て(60℃くらい)さとうを溶かす。
粉ゼラチンを振り入れ 泡立て器で よく混ぜる。 -
4
3を器に入れ 2で 切った オレンジを 均等に入れていく。
粗熱を取り 冷蔵庫で 1時間ほど冷やす。(調理時間外)
固まったら 飾り用の オレンジを 上にのせる。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
容器は 陶器と フタをして お土産にできる プラスチックの容器を使いました。 プラスチック容器は、耐熱温度が50℃だったので 少し 冷ましてから 入れました。 オレンジジュースは、果汁100%が濃厚で美味しかったです。
- レシピID:1600046184
- 公開日:2022/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オレンジの皮のむき方は、過去のレシピ参照。