ちょっとしたコツで簡単!基本のピタパン レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
ぷっくり膨らむので 半分に切って なんでもはさんで 食べることが出来るパンです。

ちょっとしたコツで きちんと 膨らみます(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
250g
さとう
10g
3g
150㎖
バター
10g
ドライイースト
5g

作り方

  1. 1
    材料を全て ホームベーカリーに入れ パン生地コースにセットし スタートする。
  2. 2
    1の生地を6分割にし ガス抜きをして丸めて ぬれぶきんをかけ 15分ほど休ませる。
  3. 3
    オーブンに オーブンシートを敷いた天板を入れて220℃に余熱する。
  4. 4
    2の生地を 手で ざっと伸ばし めん棒で 直径12cmくらいに 丸く伸ばす。

    ぬれぶきんをかけておく。
  5. 5
    オーブンから天板を取りだし 4をのせ 220℃で7分ほど焼く。
  6. 6
    焼きあがったら 網などにのせて 冷ましてから 半分に切る。
  7. 7
    ※オーブンシートは、オーブンの温度に対応しているものを使用してください。

おいしくなるコツ

ポケットができるように 天板を一緒に余熱してから焼いています。 生地を 伸ばし過ぎると 膨らまなくなるので 気をつけてくださいね。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

公開日:2021/12/24

関連情報

カテゴリ
ピタサンド・ピタパンお弁当 サンドイッチパーティー料理・ホームパーティホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/27 11:53
ピタパンは冷凍保存しても場所を取らないから有難いです。きれいに膨らんでくれると嬉しくなります。沢山作って常備しておきたいです。レシピ、有難うございました。
まめナビ
作って頂いてありがとうございます! 美味しそうですね~(^ー^) 綺麗に膨らんでくれると嬉しくなりますよねv(´▽`*) コメントも嬉しいです!
2022/09/04 10:15
上手に出来上がりました♡ 大満足です♬
Chai
作っていただいてありがとうございます! お家で作ると たくさん食べられますね(^ー^) コメントも嬉しいです!

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