ちょっとしたコツで簡単!基本のピタパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- さとう
- 10g
- 塩
- 3g
- 水
- 150㎖
- バター
- 10g
- ドライイースト
- 5g
作り方
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- 1
- 材料を全て ホームベーカリーに入れ パン生地コースにセットし スタートする。
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- 2
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- 1の生地を6分割にし ガス抜きをして丸めて ぬれぶきんをかけ 15分ほど休ませる。
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- 3
- オーブンに オーブンシートを敷いた天板を入れて220℃に余熱する。
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- 4
- 2の生地を 手で ざっと伸ばし めん棒で 直径12cmくらいに 丸く伸ばす。
ぬれぶきんをかけておく。
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- 5
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- オーブンから天板を取りだし 4をのせ 220℃で7分ほど焼く。
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- 6
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- 焼きあがったら 網などにのせて 冷ましてから 半分に切る。
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- 7
- ※オーブンシートは、オーブンの温度に対応しているものを使用してください。
おいしくなるコツ
ポケットができるように 天板を一緒に余熱してから焼いています。
生地を 伸ばし過ぎると 膨らまなくなるので 気をつけてくださいね。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
ちょっとしたコツで きちんと 膨らみます(*^^*)