オリゴ糖で作るスポンジケーキ 15cm型 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- オリゴ糖
- 40g
- 薄力粉
- 50g
- みりん
- 大さじ2分の1
- 油
- 大さじ2分の1
作り方
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- 1
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- ☆準備☆
15cm型にクッキングシートを敷きます。
この時バターを少し付けるときれいに敷けます。
オーブンレンジを160度に予熱します。
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- 2
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- 卵を卵白と黄身に分けます。
卵白のみボールに入れてミキサーでメレンゲを作ります。
途中に2~3回に分けて、オリゴ糖を入れます。
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- 3
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- ツノが立つメレンゲができたら卵黄を入れて、
ミキサーで混ぜます。
黄色が薄れてきて、
もったりとしてきたらOKです。
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- 4
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- 薄力粉をふるいにかけ3に入れていきます。
入れたらゴムベラで半回転しながら10回ほど混ぜていきます。
※混ぜすぎに注意!
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- 5
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- 次に油とみりんを入れ、
ゴムベラでさっと10回ほど混ぜます。
泡立て器で軽く混ぜます。
最後に泡立て器で仕上げをすると滑らかに!
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- 6
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- 生地を型に流し入れます。
トンットンッと少し上から落として空気を抜き、
160度に余熱したオーブンレンジで約30分焼きます。
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- 7
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- 途中確認して表面が焦げそうな時は、アルミホイルを被せてください。
焼けたら串をさして生地が付かなければOK!
型から取り出して冷まして出来上がり☆*
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- 8
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- ☆おまけ☆
スポンジケーキを冷ました後はデコレーション✨
ケーキを半分に切って、中には生クリームとみかんにしました。
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- そして上に重ねて生クリームを塗って、上にはいちごにしました!
ケーキの完成♪
スポンジはふわふわしてて柔らかくて美味しかったです♡
きっかけ
カロリーを少しでも低くしてケーキが作れないかなと思い、今回は砂糖をオリゴ糖に変えて作ってみました!
甘さ控えめで、ふわふわ柔らかケーキです!
ぜひ作ってみてください♥️