アプリで広告非表示を体験しよう

オリゴ糖で作るスポンジケーキ 15cm型 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eina88
砂糖の代わりに低カロリーなオリゴ糖を使ったスポンジケーキを作ってみました。
甘さ控えめで、ふわふわ柔らかケーキです!
ぜひ作ってみてください♥️
みんながつくった数 4

材料(4人分)

2個
オリゴ糖
40g
薄力粉
50g
みりん
大さじ2分の1
大さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆準備☆
    15cm型にクッキングシートを敷きます。
    この時バターを少し付けるときれいに敷けます。
    オーブンレンジを160度に予熱します。
  2. 2
    卵を卵白と黄身に分けます。
    卵白のみボールに入れてミキサーでメレンゲを作ります。
    途中に2~3回に分けて、オリゴ糖を入れます。
  3. 3
    ツノが立つメレンゲができたら卵黄を入れて、
    ミキサーで混ぜます。
    黄色が薄れてきて、
    もったりとしてきたらOKです。
  4. 4
    薄力粉をふるいにかけ3に入れていきます。
    入れたらゴムベラで半回転しながら10回ほど混ぜていきます。
    ※混ぜすぎに注意!
  5. 5
    次に油とみりんを入れ、
    ゴムベラでさっと10回ほど混ぜます。
    泡立て器で軽く混ぜます。
    最後に泡立て器で仕上げをすると滑らかに!
  6. 6
    生地を型に流し入れます。
    トンットンッと少し上から落として空気を抜き、
    160度に余熱したオーブンレンジで約30分焼きます。
  7. 7
    途中確認して表面が焦げそうな時は、アルミホイルを被せてください。
    焼けたら串をさして生地が付かなければOK!
    型から取り出して冷まして出来上がり☆*
  8. 8
    ☆おまけ☆
    スポンジケーキを冷ました後はデコレーション✨
    ケーキを半分に切って、中には生クリームとみかんにしました。
  9. 9
    そして上に重ねて生クリームを塗って、上にはいちごにしました!

    ケーキの完成♪
    スポンジはふわふわしてて柔らかくて美味しかったです♡

きっかけ

カロリーを少しでも低くしてケーキが作れないかなと思い、今回は砂糖をオリゴ糖に変えて作ってみました!

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/15 22:26
ふわふわでおいしいです。
ぴか029
ぴか029さん 作っていただきありがとうございます♪ すごい美味しそ〜✨ ふわふわに美味しく焼けてよかたです!
2021/12/11 13:16
美味しかったです♪ありがとうございました♪
pコ
pコさん 作っていただきありがとうございます✨ ふわふわに焼けててすごい美味しそ〜☺ また機会がございましたらよろしくお願いいたします!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする