優しい味!りんご と じゃがいも の スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- A 水
- 100㎖
- A コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 200㎖
- バター
- 10g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- りんごは、半分に切り、上に飾る分(30g)を取り 残りは 芯を取り 皮をむいて 薄切りにする。
-
- 2
- 飾る分の りんごは 5mm角に切り、塩水につけておく。
ザルに上げて水けを切り キッチンペーパーで水けをふき取る。
-
- 3
- じゃがいもは、皮をむき 薄切りし、水にさらす。
ザルに上げて 水けを切る。
玉ねぎは、薄切りにする。
-
- 4
- 鍋に バターを入れて弱めの中火にし3を加えて 玉ねぎがしんなりするまで 炒める。
1、Aを加えて 中火にし沸騰したら フタをして弱火で10分ほど煮る。
-
- 5
- 鍋の火を止め ハンディブレンダー(あるいはミキサー)で滑らかにする。
牛乳を加えて温め 塩を加えて 味を整え 器に盛る。
上に2を飾る。
おいしくなるコツ
上に飾るりんごのシャキシャキ感が楽しいです。
きっかけ
りんごを たくさん買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません