クリスマスに♪余ったみかんで作るみかんジュース レシピ・作り方
材料(約1人分)
- みかん
- 8個くらい
- はちみつ
- 大さじ2くらい
- 三角コーナーの水切りネット
- 4枚くらい
作り方
-
- 1
- みかんのヘタ部分から皮を剥く。(筋が綺麗に取れるため)
筋は残っていてもOKです♪
-
- 2
- ミキサーに①とはちみつを入れてスイッチを入れる。
-
- 3
- 容器に水切りネットを被せ、ミキサーの1/3量ほどを注ぎ優しく絞っていく。
-
- 4
- 水切りネットが詰まって来たら取り替えて、③を繰り返しグラスに注いで完成です。
-
- 5
- 保存する場合はペットボトルに注いで冷蔵庫に入れ、2日〜3日以内にお飲みください。
その場合、ジュースが上下で二層に分かれるので、振ってから飲んでください(^^)
-
- 6
- 水切りネット以外だと、茶漉しに注いでスプーンでぎゅっと押さえて絞り出してください。