クリスマスに!さっぱり!ハンバーグ サルサソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
合い挽き肉で作るハンバーグに 手作りの 彩り豊かな サルサソースをかけて さっぱり いただきます!

サルサソースは、過去のレシピ参照。

材料(2人分)

玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
A パン粉
大さじ2
A 牛乳
大さじ2
B 合い挽き肉
400g
B 卵
1個
B 塩
小さじ1/3
B ナツメグ
小さじ1/2
B こしょう
少々
100㎖
サラダ油
小さじ1と1/2
サルサソース
適量

作り方

  1. 1
    サルサソース
    レシピID 1600045158
  2. 2
    フライパンに サラダ油 小さじ1/2を入れて熱し、みじん切りの玉ねぎを 炒める。

    ボウルにAを合わせ 炒めた玉ねぎを入れて なじませる。
  3. 3
    2にBを加えて よく練り 2個に分けて小判型にする。

    冷蔵庫で30分休ませる。(調理時間外)
  4. 4
    フライパンにサラダ油 小さじ1を入れて中火にし、ハンバーグを入れ両面 しっかりと焼き色をつける。

    水を加えて フタをして 6~7分ほど (途中 上下を返して)蒸し焼きにする。
  5. 5
    ハンバーグを器に盛り 1をかける。

おいしくなるコツ

ハンバーグは、蒸し焼きにして ふっくら仕上げます。 押してみて 弾力があれば 焼けています。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
サルサソースクリスマス向けアレンジ夕食の献立(晩御飯)その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする