クリスマスに!さっぱり!ハンバーグ サルサソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- A パン粉
- 大さじ2
- A 牛乳
- 大さじ2
- B 合い挽き肉
- 400g
- B 卵
- 1個
- B 塩
- 小さじ1/3
- B ナツメグ
- 小さじ1/2
- B こしょう
- 少々
- 水
- 100㎖
- サラダ油
- 小さじ1と1/2
- サルサソース
- 適量
作り方
-
- 1
- サルサソース
レシピID 1600045158
-
- 2
- フライパンに サラダ油 小さじ1/2を入れて熱し、みじん切りの玉ねぎを 炒める。
ボウルにAを合わせ 炒めた玉ねぎを入れて なじませる。
-
- 3
- 2にBを加えて よく練り 2個に分けて小判型にする。
冷蔵庫で30分休ませる。(調理時間外)
-
- 4
- フライパンにサラダ油 小さじ1を入れて中火にし、ハンバーグを入れ両面 しっかりと焼き色をつける。
水を加えて フタをして 6~7分ほど (途中 上下を返して)蒸し焼きにする。
-
- 5
- ハンバーグを器に盛り 1をかける。
おいしくなるコツ
ハンバーグは、蒸し焼きにして ふっくら仕上げます。
押してみて 弾力があれば 焼けています。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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サルサソースは、過去のレシピ参照。