クリスマスに!さっぱり!ハンバーグ サルサソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- A パン粉 大さじ2
- A 牛乳 大さじ2
- B 合い挽き肉 400g
- B 卵 1個
- B 塩 小さじ1/3
- B ナツメグ 小さじ1/2
- B こしょう 少々
- 水 100㎖
- サラダ油 小さじ1と1/2
- サルサソース 適量
作り方
-
1
サルサソース
レシピID 1600045158 -
2
フライパンに サラダ油 小さじ1/2を入れて熱し、みじん切りの玉ねぎを 炒める。
ボウルにAを合わせ 炒めた玉ねぎを入れて なじませる。 -
3
2にBを加えて よく練り 2個に分けて小判型にする。
冷蔵庫で30分休ませる。(調理時間外) -
4
フライパンにサラダ油 小さじ1を入れて中火にし、ハンバーグを入れ両面 しっかりと焼き色をつける。
水を加えて フタをして 6~7分ほど (途中 上下を返して)蒸し焼きにする。 - 5 ハンバーグを器に盛り 1をかける。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグは、蒸し焼きにして ふっくら仕上げます。 押してみて 弾力があれば 焼けています。
- レシピID:1600045019
- 公開日:2021/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サルサソースは、過去のレシピ参照。