クリスマスに!さっぱり!ハンバーグ サルサソース レシピ・作り方

クリスマスに!さっぱり!ハンバーグ サルサソース
  • 約30分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
合い挽き肉で作るハンバーグに 手作りの 彩り豊かな サルサソースをかけて さっぱり いただきます!

サルサソースは、過去のレシピ参照。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
  • A パン粉 大さじ2
  • A 牛乳 大さじ2
  • B 合い挽き肉 400g
  • B 卵 1個
  • B 塩 小さじ1/3
  • B ナツメグ 小さじ1/2
  • B こしょう 少々
  • 100㎖
  • サラダ油 小さじ1と1/2
  • サルサソース 適量

作り方

  1. 1 サルサソース
    レシピID 1600045158
  2. 2 フライパンに サラダ油 小さじ1/2を入れて熱し、みじん切りの玉ねぎを 炒める。

    ボウルにAを合わせ 炒めた玉ねぎを入れて なじませる。
  3. 3 2にBを加えて よく練り 2個に分けて小判型にする。

    冷蔵庫で30分休ませる。(調理時間外)
  4. 4 フライパンにサラダ油 小さじ1を入れて中火にし、ハンバーグを入れ両面 しっかりと焼き色をつける。

    水を加えて フタをして 6~7分ほど (途中 上下を返して)蒸し焼きにする。
  5. 5 ハンバーグを器に盛り 1をかける。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグは、蒸し焼きにして ふっくら仕上げます。 押してみて 弾力があれば 焼けています。

  • レシピID:1600045019
  • 公開日:2021/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サルサソースクリスマス向けアレンジ夕食の献立(晩御飯)その他のハンバーグ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る