材料(2人分)
- ベビリーフ
- 30g
- 紫玉ねぎ
- 小1/4個
- 枝豆
- 10g
- ミニトマト
- 6個
- じゃがいも
- 小1個
- ゆで卵
- 1個
- アンチョビ
- 2枚
- にんにくすりおろし
- 1片分
- ハチミツ
- 小さじ1/2
- 白ワインビネガー
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 卵を半熟に茹でる。
じゃがいもは串がスーッととおるくらい茹で熱いうちに皮を剥く。
枝豆はサヤから出し薄皮を剥いておく。
全ての材料を食べやすい大きさに切り揃えておく。
-
- 2
-
- にんにくはアルミホイルを敷きすりおろす。
こうするときれいに使いきることができます。
-
- 3
-
- ボウルににんにくすりおろしとアンチョビのみじん切り、ハチミツを入れ混ぜておく。
-
- 4
-
- 白ワインビネガーを加え
混ぜ、オリーブ油を少しずつ加え混ぜる。
マヨネーズを加え
塩、胡椒で調味する。
おいしくなるコツ
ドレッシングは食べる直前に野菜と混ぜてください。
枝豆の薄皮は向いたほうが色味もきれいで味も入ります。
手間の分美味しくなるのでおすすめです。
きっかけ
いろいろ野菜が食べたくなったので。
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コクと旨味のドレッシングは根菜にも合います。
アボカドを加えても。