出来たてにバターをたっぷりかけて! 粉ふきいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
お料理の付け合わせにも おすすめの 粉ふきいも。

たっぷりのバターが 本当に美味しいです(*^^*)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

じゃがいも
2個
塩、こしょう
各少々
バター
20g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、洗ってから皮をむき 1口大に切り 水に5分ほどさらす。
  2. 2
    1の水を切り、鍋に入れ ひたひたの水を加えて塩(ひとつまみ)を加える。

    フタをして中火で煮立て 沸騰したら弱火で 煮る。
  3. 3
    竹串がずっと通るようになり じゃがいもの表面が崩れ始めたら 火を止め 湯を切る。
  4. 4
    フタをして火にかけ 鍋を揺するようにしながら 粉をふかせる。

    塩、こしょうをし、器に盛り バターをのせる。

おいしくなるコツ

じゃがいもの 茹で加減がコツです! 竹串が通ったら 様子を見ながら 煮て下さいね。

きっかけ

ハンバーグの 付け合わせに作りました。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
粉ふきいもハンバーグ 付け合わせ簡単夕食じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/14 01:08
美味しくいただきました★
kkikk
作って頂いてありがとうございます! じゃがいもには、やっぱりバターですよね(^ー^) コメントも嬉しいです!
2021/09/13 17:58
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶とっても美味しかったです
ボンド子
作っていただいてありがとうございます! 美味しそうですね~(*^^*) コメントも嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする