出来たてにバターをたっぷりかけて! 粉ふきいも レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 塩、こしょう
- 各少々
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、洗ってから皮をむき 1口大に切り 水に5分ほどさらす。
-
- 2
- 1の水を切り、鍋に入れ ひたひたの水を加えて塩(ひとつまみ)を加える。
フタをして中火で煮立て 沸騰したら弱火で 煮る。
-
- 3
-
- 竹串がずっと通るようになり じゃがいもの表面が崩れ始めたら 火を止め 湯を切る。
-
- 4
- フタをして火にかけ 鍋を揺するようにしながら 粉をふかせる。
塩、こしょうをし、器に盛り バターをのせる。
おいしくなるコツ
じゃがいもの 茹で加減がコツです!
竹串が通ったら 様子を見ながら 煮て下さいね。
きっかけ
ハンバーグの 付け合わせに作りました。
たっぷりのバターが 本当に美味しいです(*^^*)