出来たてにバターをたっぷりかけて! 粉ふきいも レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 塩、こしょう 各少々
- バター 20g
作り方
- 1 じゃがいもは、洗ってから皮をむき 1口大に切り 水に5分ほどさらす。
-
2
1の水を切り、鍋に入れ ひたひたの水を加えて塩(ひとつまみ)を加える。
フタをして中火で煮立て 沸騰したら弱火で 煮る。 - 3 竹串がずっと通るようになり じゃがいもの表面が崩れ始めたら 火を止め 湯を切る。
-
4
フタをして火にかけ 鍋を揺するようにしながら 粉をふかせる。
塩、こしょうをし、器に盛り バターをのせる。
きっかけ
ハンバーグの 付け合わせに作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもの 茹で加減がコツです! 竹串が通ったら 様子を見ながら 煮て下さいね。
- レシピID:1600044609
- 公開日:2021/09/09
関連情報
レポートを送る
3 件
たっぷりのバターが 本当に美味しいです(*^^*)