失敗しないホワイトソース レシピ・作り方

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Nisa
本格ホワイトソースをコツやポイントをお教えします

材料(1人分)

バター
5g
薄力粉
10g
牛乳
150cc
塩胡椒
適量
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    ローリエは、ホワイトソースを基調とする料理で入れると美味しいですが、なくても大丈夫です
  2. 2
    鍋にバターを入れ、弱火で完全に溶かす。(写真のようになるまで)
    ※牛乳は加熱している鍋のそばに置き、生暖かくしておく。
  3. 3
    小麦粉を加え、写真のように粉とバターがまとまったら、2分ほど炒める。
    これをルーと呼ぶ。
  4. 4
    生暖かくした牛乳を小さじ1杯ほど入れ、混ぜながら牛乳とルーをまとめていく。
    このとき牛乳を入れすぎるとダマになりやすい。
    ローリエを入れるときはここで入れ、食べる前に除く。
  5. 5
    まとめた写真、これを2.3回繰り返すと塊が倍くらいの大きさになる。
  6. 6
    倍くらいの大きさになったら加える量を大1づつに増やす。
    これ以降は纏まるのに時間がかかるが、完全に纏まっていない又は、溶けていない状態で牛乳を追加するとダマになります。
  7. 7
    かなり液体に近づいたら残りの牛乳を入れて大丈夫です。
    牛乳を全て入れたら塩胡椒で味を整えて完成です

おいしくなるコツ

失敗しないコツは 1.はじめのバター、ルウを弱火でよく炒めること(焦げないように注意) 2.牛乳を生暖かくしておくこと 3.ルーに牛乳を加える量と、タイミング!(完全に溶けてから) です。このポイントを守ればどんな配合でも失敗しません!

きっかけ

ルーを買うより、自分で作った方が安く、わざわざ買いに行かなくてもうちにあるもので作れるので、色々試してこのやり方に辿り着きました

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

Nisa 高校では調理科で学んでました!その時学んだレシピを自分の好きな味にアレンジしたり、カフェやレストランの気分になれるレシピをあげていきます! その他にご飯のおかずをあげるかもしれません

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