棒寒天で作る♪フルーツ缶詰の牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 棒寒天
- 1本
- 水
- 400ml
- 牛乳
- 400ml
- 砂糖
- 120g
- 缶詰のシロップ
- 1缶分
- フルーツミックス缶
- 1缶
作り方
-
- 1
- 棒寒天はたっぷりの水に一晩つけてふやかしておく。
-
- 2
- ①の寒天の水気を絞り、ちぎって鍋に入れる。缶詰のシロップとフルーツを分ける。
-
- 3
- 分量の水を加えて火にかけ煮溶かし、ふつふつとして来たら砂糖とシロップを加えて混ぜながら溶かす。
-
- 4
- 牛乳を加えてよく混ぜ、火からおろし粗熱をとる。
-
- 5
- お好きな容器に流し入れ、フルーツを散らし、冷蔵庫で約2時間ほど冷やし固めたら完成です。
おいしくなるコツ
寒天を作る前日に棒寒天を水に浸けてふやかしておきましょう(^^)
きっかけ
棒寒天消費に♪