小麦粉不使用!生おからでグルテンフリーお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★たまご
- 2個
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ5
- 生おから
- 120g
- キャベツ
- 1/8
- 油
- 小さじ1
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- ★の材料を全て混ぜる
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- 2
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- おからも加えしっかり混ぜる
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- 3
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- みじん切りにしたキャベツを
少しずつ加えながら混ぜていく
(一気にキャベツを加えると混ぜにくいのと、しっかり生地を混ぜ合わせておきたいので)
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- 4
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- 油をひいたフライパンに
生地を入れる
まとまらないので
フライパンの上でぎゅうぎゅう押さえながら形を整える
フライ返しやスプーンなどで形を丸く整えていく
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- 5
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- フタをして弱火でじっくり焼く
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- 6
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- フタを外し、焼けたかなと思ったらお皿を上に乗せフライパンごとひっくり返しお皿にのせます
※焼き加減を見ようとすると崩れるので注意!!
私は焼けたかな〜ぐらいで見ずに返してます。笑
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- 7
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- 崩れないよう注意しながら
再びフライパンにスライドして
入れ、裏面を焼きます
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- 8
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- この時も形を整えます
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- 9
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- また上からお皿をのせ
フライパンごとひっくり返したら
☆完成☆
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- 10
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- お好み焼きソースとマヨネーズを
かけてお召し上がり下さい(^^)
青のりやかつお節をかけても
美味しいです☆
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- 11
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- 後日、小さいフライパンで
やってみたところ収まりが良く
綺麗にできました!
小さめのフライパンを
おすすめします(^^)
おいしくなるコツ
おからを使用していて崩れやすく
フライ返しでは返せないので
こちらの方法で返してもらうことをおすすめします!
油はあまり使いたくないので少なめにしています。
増やして頂いても大丈夫です!
きっかけ
健康的な食事がしたくて
美味しくお召し上がり頂けます(^^)