夏の冷たいデザート★マンゴームース【動画】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- マンゴー
- 正味150g
- 生クリーム
- 100cc
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 100g
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1/2
- コアントロー
- 大さじ1/2
- ●白ワイン
- 大さじ2
- ●粉ゼラチン
- 5g
- ★ミント(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
- <下準備>
白ワインはレンジ(600w)で20~30秒加熱してアルコールを飛ばしておく。
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- 2
- 白ワインを耐熱容器に入れ、粉ゼラチンを振り入れ、5分間以上ふやかしておく。湯煎してよく溶かしておく。
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- 3
- ミキサーにマンゴー・レモン汁・砂糖・コアントロー・ヨーグルトを入れて攪拌する。
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- 4
- 滑らかになったら生クリームと2のゼラチンを加えて更に攪拌する。
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- 5
- 全体がよく混ざったら、型に流し入れて冷蔵庫で約1時間よく冷す。
固まったらお皿に盛り付けミントを飾って仕上げる。
-
- 6
- 余ったマンゴーはブレンダーでピューレ状にしてソースにしました。
きっかけ
夏の暑い日に冷たいデザートを作りたくて作ってみました。
切った後の余ったマンゴーはソースにしました。
マンゴーの切り方は【動画】でご紹介しています。
https://www.youtube.com/watch?v=yyNE-ZF6py4
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