材料(1~人分)
- 青梅
- 1㎏
- 砂糖
- 1㎏
- 酢
- 1カップ位
作り方
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- 1
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- 青梅は良く洗ってヘタを取り、水に3~4時間浸けて灰汁抜きする。
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- 2
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- ザルに上げて水気をよく拭き取ったら、ビニール袋などに入れて口をしばり、1~2日ほど冷凍する。(今回は入っていたパックに戻して冷凍します)
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- 3
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- 1日冷凍すると、こんな感じ。
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- 4
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- 消毒済みの漬け瓶に「3」・砂糖を交互に入れて、酢を廻しかけたら蓋をして冷暗所に2週間以上置いて出来上がり。
(時々瓶をゆすって砂糖を溶かして下さい)
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- 5
- 以下は、参考までに。
4ℓ瓶で作れば一度で砂糖が入り切るはずなので、これ以下の作業は特にしなくても平気です。
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- 6
- 梅1キロを2ℓ瓶に入れると「4」のように縁ギリギリまでになるので、砂糖1㎏全量は1度に入り切りません。
梅から水分が出て、隙間が出来たら追い砂糖で何回かに分けて全量入れます。
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- 7
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- 1㎏の砂糖を入れ切った直後はこんな感じになるのですが、もう少し砂糖が溶けるまでは瓶の蓋ではなくてラップをゴムで止めています。(仕込み当日の夜の写真です)
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- 8
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- 丸1日経つとこんな感じになるので・・・
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- 9
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- 瓶の縁についてる砂糖をこそげ落としたら、ラップで落し蓋をして・・・
(ラップは瓶からはみ出すくらい大きめに切って、蓋でラップを抑えるようにすると振ってもズレないかも)
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- 10
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- 更に綺麗なビニール袋に少しだけ空気を入れて口を縛り、ラップの上にのせて・・・
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- 11
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- 瓶の蓋をしたら、2週間以上経つまでは時々瓶をゆすって砂糖を溶かしていきます。
(砂糖が大量だと一度に溶けきらないし、糖分が高いと発酵しやすいようなので発酵防止に。)
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- 12
- また、内蓋の注ぎ口の小さい蓋は発酵し始めた時に内側からの空気圧で開きやすいので、出来上がるまで外しておいても良いかも。
外蓋があるので埃も入らないし、液漏れもし難いです。
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- 13
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- 砂糖をいっぱい使うと、ペットボトルなどに移し替えて冷蔵庫に入れておけば1年は持ちますが、甘さ控えめだったら秋冬位までには飲み切って下さい。
梅の実も美味しいです。
おいしくなるコツ
ラップの落し蓋と、ビニール袋に空気入れて重石代わりにするのは特にしなくても平気だと思いますが、梅が浮いてしまうのを出来るだけ防ぎたい時はおススメです。
きっかけ
見切りの青梅を買ったので。
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写真は翌日の状態です。