牛乳で簡単に作る!ゴルゴンゾーラのペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ペンネ
- 100g
- 牛乳
- 100㎖
- ゴルゴンゾーラチーズ
- 50g
- バター
- 10g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- あらびき黒こしょう
- 少々
- イタリアンパセリ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし 塩(分量外)を加えて ペンネをゆで、ザルにあげて 軽く水けを切る。
-
- 2
-
- フライパンに牛乳を入れて 小さめに切った バター、チーズを入れて 弱火にして 溶かす。
-
- 3
-
- チーズが溶けたら 1を加えてソースを絡めるように 混ぜ合わせ 火を止める。
粉チーズを入れて、塩、黒こしょうを加え味を整えて あえて 器に盛る。
-
- 4
- お好みでイタリアンパセリを散らす。
おいしくなるコツ
牛乳を生クリームに変えると 濃厚な味になります。
きっかけ
ゴルゴンゾーラが 少し残っていたので お昼ご飯に作りました。