はちみつ入り ヨーグルトポムポム~りんごのケーキ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 2個
- レモン汁
- 小さじ2
- A 薄力粉
- 100g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- さとう
- 40g
- はちみつ
- 20g
- サラダ油
- 40㎖
- ヨーグルト(無糖)
- 200g
作り方
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- 1
- 型に クッキングシートを敷いておく。
✻ クッキングシートは、オーブンの温度に対応しているものを使用してください。
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- 2
- りんごは 8等分のクシ型に切り、皮をむいて 5mmの幅の いちょう切りにする。
ビニール袋にレモン汁と りんごを入れ よくまぶしておく。
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- 3
- ボウルに卵、さとうを入れ 泡立て器でよく混ぜ はちみつ、サラダ油、ヨーグルトを加えて さらに混ぜ合わせる。
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- 4
- 3に 合わせたAをふるいながら少量ずつ 加え ダマにならないように さっくり 混ぜる。
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- 5
- 1の型に 4の半量を流し入れ りんごを全体にのせて 4の残りを流し入れる。
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- 6
- 180℃に余熱したオーブンに入れ 40~50分 焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
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- 7
-
- 網にのせて冷まし 切り分ける。
おいしくなるコツ
さとうの量を控えたレシピです。
甘いのがお好きな方は さとうの量を 増やしてくださいね。
冷蔵庫で 冷やしても美味しいです^^*
きっかけ
りんごをたくさん買ったので 作ってみました!
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