カリホロ!チーズスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おすしだいすき
食事スコーンとして召し上がれ

材料(3人分)

薄力粉
180g
バター
40g
ベーキングパウダー
10g
3g
砂糖
40g
ジュレッドチーズ
100g
牛乳
40cc
全卵
1個

作り方

  1. 1
    薄力粉にバター、ベーキングパウダー、塩、砂糖を加える。

    ドレッジでバターが1cm角以下になるようになるように混ぜながら切る
  2. 2
    バターの粒が小さくなったらチーズを加えてドレッジでザックリ混ぜ切る。
  3. 3
    全卵に牛乳を加えてかき混ぜ、3回に分けて薄力粉へ加え練らないようにまとめる
  4. 4
    ひとかたまりになったら、端を4cmほど切って上に重ねることを繰り返し、全体を四角くする。
  5. 5
    高さを4~5cmになるように押し付けたら、ドレッジで9等分になるように切る。

    ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど休ませる
  6. 6
    200度に熱したオーブンで焦げ目が付くまで焼く。

    熱風が出るコンベクション機能があれば使う

おいしくなるコツ

材料が温まらないように、なるべく手で触らない。スパチュラを併用するのが吉

きっかけ

甘いスコーンのバリエーションで、しょっぱいスコーンも

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
スコーン小麦粉チーズパン

このレシピを作ったユーザ

おすしだいすき 食べたいものをつくります

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする