ホットケーキミックス粉で簡単まんまるドーナッツ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス粉
- 200g
- 砂糖
- 15g
- 牛乳
- 60g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖(仕上げ用)
- 適量
- シナモンパウダー(仕上げ用お好みで)
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- たまごをハンドミキサーで立てながらお砂糖を入れて溶かします。
-
- 2
-
- お砂糖が溶けたら牛乳とホットケーキミッスク粉を投入。
-
- 3
-
- しっかり混ぜる!卵の大きさによってまとまりやすかったり、まとまりにくかったりするので、ここで粉が残るようであればほんの少ーし牛乳足してもOK
-
- 4
-
- つみれの要領でスプーン2本でまるめます。
-
- 5
-
- こんな感じ!
-
- 6
-
- 160~170度くらいできつね色になるまで揚げていきまーす。
-
- 7
- 仕上げにグラニュー糖をまぶしたら出来上がり!大人用はシナモンパウダーをグラニュー糖にまぶしてつけても美味しいです。
きっかけ
姪っ子や甥っ子がドーナツ好きで、食べたい!!!って言われてすぐに作れたらいいなーと、色々試した結果の簡単レシピです。