材料(4人分)
- 若鶏
- 1羽
- しお
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ2
- A にんじん
- 100g
- A 玉ねぎ
- 100g
- A セロリ
- 100g
作り方
-
- 1
- 鶏肉の表面にしお(小さじ1)、こしょう、内蔵側にしお(小さじ1)を よくすり込む。
-
- 2
- オーブンを280℃に予熱する。
-
- 3
- Aは、大きめの乱切りにする。
-
- 4
-
- 両足を タコ糸で縛る。
-
- 5
-
- 手羽は背中側に先を曲げ つまようじで固定する。
-
- 6
-
- 首の部分の皮を身の方につけて つまようじで固定する。
-
- 7
-
- 鶏の表面全体に 溶かしたバターを塗る。
クッキングシートを敷いた天板に鶏の胸を上にしてのせ、周りに3を置き下段に入れる。
-
- 8
- オーブンの温度を230℃にして 40~55分焼く。
(鶏肉の大きさで 焼き時間が変わります)
竹串を刺して 透明な肉汁が出たら 焼き上がり。
つまようじ、タコ糸をはずし 器に飾る。
-
- 9
- ※ タコ糸、クッキングシートは、オーブンの温度に対応しているものを使用してください。
おいしくなるコツ
Aの野菜は、油の飛び散りを防ぐための野菜なので食べられません。
きっかけ
クリスマス のお料理です(*^^*)
しっとりして とても美味しいです(*^^*)