アプリで広告非表示を体験しよう

次の日も ふわふわで美味しい!軽めのミルクハース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
牛乳で作るミルクハースですが 水と牛乳を半分ずつにして 作ってみました^^*

材料(4人分)

強力粉
300g
さとう
15g
4.5g
ドライイースト
6g
バター
15g
100cc
牛乳
105cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料を全てセットして 1次発酵までする。
  2. 2
    取り出して 2分割したら綺麗に丸めて 固くしぼったぬれぶきんをかけて20分 休ませる。(ベンチタイム)
  3. 3
    手でガスを抜きながら だえん形にする。
  4. 4
    奥側を1/3手前に折り 軽く手のひらで押さえる。
  5. 5
    続いて 手前から中心に向かって折り、少し重ねて押さえる。
  6. 6
    半分に折りとじ目を きっちりとめる。
    (右側から とめています )
  7. 7
    反対側にかえすと こんな形になります。

    オーブンで40℃ 20分 2次発酵させます。
  8. 8
    発酵終了です。
    オーブンから取り出してオーブンを190℃に余熱します。
  9. 9
    8に 包丁で切り込みを入れます。
  10. 10
    余熱が終了したら 13~15分 焼きます。

おいしくなるコツ

4分割にしても 焼けます! 今回は2分割にしてみたので 真ん中の ふわふわ部分が たくさんでした(*´ч`*)

きっかけ

昔から スープやシチューの時には 必ず焼いていたパンです!

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
ミルクパンホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする