豚玉かけうどん(つゆだく豚丼風) レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
つゆだくの豚丼風の味わいをうどんで再現。
みんながつくった数 20

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
玉ねぎ(1cm幅薄切り)
1/4個(50g)
豚薄切り肉(切り落とし等)
150g
[A]
和風顆粒だし
小さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
200cc
[B]
卵黄
1個分
紅しょうが
適量
青ねぎ(小口切り)
適量

このレシピに使われている商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
  2. 2
    鍋に[A]を合わせて煮立て、玉ねぎを入れて1~2分煮る
  3. 3
    しんなりしてきたら豚肉を加えて火を通し、味をととのえる
  4. 4
    器にレンジ加熱したうどんを盛り付け、(2)を汁ごとかける
  5. 5
    [B]をのせて召し上がれ

おいしくなるコツ

豚肉は今回薄切り肉を使用しましたが、しゃぶしゃぶ用のお好みの部位(ロース、もも等)でもOKです。 薄めのお肉の方が口当たりがよくやわらかく味わえます。 豚肉は厚さによって加熱時間が変わりますが、肉の色が変わったらOKです。

きっかけ

卵黄をからめて食べるモチモチのさぬきうどんは至福の味です。 ぜひ一度味わってみてください。

公開日:2020/10/13

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ