鮭ときのこのマヨ焼きうどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
マヨネーズとみそのコクがからんだうどんが美味です。
みんながつくった数 15

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
生鮭(一口大)
1切れ(100g)
ひとつまみ
しめじ(小房に分ける)
1/2パック(50g)
パセリ(みじん切り)
適量
[A]
マヨネーズ
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1/2かけ(5g)
[B]
しょうゆ
小さじ2
赤みそ
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
こしょう
少々

このレシピに使われている商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
    ・鮭は骨を取り除いて水気をふき、塩をふっておく
  2. 2
    フライパンに[A]、鮭、しめじを入れてよくからめる。
    鮭の皮目を下にして並べ、中火にかける。
    焦がさないように注意しながら両面を焼く
  3. 3
    火が通ったら鮭をフライパンの端に寄せ、余白にレンジ加熱したうどん、[B]を加え混ぜる
  4. 4
    全体を炒め合わせて味をととのえ、パセリをちらす

おいしくなるコツ

お好みでキャベツや玉ねぎをなどを具材に加えても。 マヨ好きの方は、盛り付けた後にマヨネーズを細くしぼるとマヨネーズ感が増します。 ピリ辛好きの方は、調味料に豆板醤を加えたり、柚子胡椒を添えるのもおすすめです。

きっかけ

マヨネーズを使うことでコクと旨みがアップし、鮭の臭みも抑えられ全体が上手にまとまります。みそとの相性も抜群です。 「さぬきうどん」はレンジで加熱でき、余分な水分がないので油なじみがよく、焼うどんにもおすすめ!

公開日:2020/09/28

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/29 18:19
鮭の旨味を感じました! 美味しかったです!
サイレン
レポートありがとうございます! 旬の味が楽しめますよね。 ぜひまた作ってみてください♪
2020/10/05 21:49
凄く美味しかったです! 家にあるうどんの消費のため活用しました。 冷凍に比べると少しペタッとしてしまいましたが、味は最高。 リピートします。
red390
レポートありがとうございます! コクがあっておいしいですよね♪よろこんでいただけてよかったです。 またぜひ作ってみてください。

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ