アプリで広告非表示を体験しよう

目指せグラタン?焼きシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
km_km
半端に残ったシチューのルーをお助けします!

材料(4人分)

白菜
1/4
じゃがいも
1個
ハム
1パック(4枚)
シチューのルー
3かけ
牛乳
200〜250ml
小麦粉
大さじ1
パン粉
1掴み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗って、ラップに包んで電子レンジ600wで3〜4分加熱します。
    爪楊枝が刺さるまで柔らかくなればOKです。
  2. 2
    白菜とハムは好みの大きさにカットします。
  3. 3
    薄く油を敷いて熱したフライパンに白菜を入れます。
    少し火を弱め、蓋をして蒸し焼きに!

    この間に、1のじゃがいもを好きな大きさにカットします。
    新じゃがなら皮付きでも!
  4. 4
    白菜が柔らかくなったら、ハム、じゃがいも、牛乳を入れて混ぜながら加熱します。
    ぐつぐつしてきたら火を止め、ルーを入れてよく溶かします。
  5. 5
    ルーが溶けたら、小麦粉を茶こしなどで振るいながら少しずつ加えます。
    しっかり混ぜながら、少量ずつ加えることでダマにならないよう気を付けます。
  6. 6
    好みの硬さになったら、器に入れて上にパン粉を散らします。
    トースターでパン粉に軽く焼き色を付けたら完成です!

おいしくなるコツ

小麦粉を入れる前に味見をして、塩胡椒で調整してください(^^)

きっかけ

本当はポテトグラタンを作るつもりだったのですが、半端に残ったシチューのルーを思い出したので…

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンクリームシチュー白菜

このレシピを作ったユーザ

km_km ダブルワークと育児奮闘中の2児の母です! 時短・簡単な料理を中心に載せていこうと思います(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする