材料(15枚前後人分)
- 無塩バター(あれば発酵バター)
- 120g
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 180g
- 塩
- 1g
- バニラオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- バター、砂糖、塩、バニラをボウルにいれ、木べらなどで白っぽくなるまで擦り混ぜる。
-
- 2
- ふるった薄力粉を加え、若干粉っぽさが残る程度に混ぜ、ラップにつつんで冷蔵庫で2~30分寝かせる。
-
- 3
- 寝かせた生地をテーブルなど平らな台にあけ、粉っぽさをなくしながら棒状に成型し、ラップに包んで冷凍する。
冷凍して固いほうがこの後カットしやすいので^^
-
- 4
- オーブンを180℃に余熱し、7~10mm(お好み)にカットし、約15分焼く。
大きさ、厚さによって変わるのでご注意!
きっかけ
固めの食感が好きなので、理想のクッキーを作りたくて^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルだけど大好きなクッキーです^^*
バターは事前に室温に戻しておくと作業しやすいです。