アプリで広告非表示を体験しよう

ザクザク!塩バニラクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miicat
ザクザク食感のクッキー。
シンプルだけど大好きなクッキーです^^*
バターは事前に室温に戻しておくと作業しやすいです。

材料(15枚前後人分)

無塩バター(あれば発酵バター)
120g
砂糖
70g
薄力粉
180g
1g
バニラオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バター、砂糖、塩、バニラをボウルにいれ、木べらなどで白っぽくなるまで擦り混ぜる。
  2. 2
    ふるった薄力粉を加え、若干粉っぽさが残る程度に混ぜ、ラップにつつんで冷蔵庫で2~30分寝かせる。
  3. 3
    寝かせた生地をテーブルなど平らな台にあけ、粉っぽさをなくしながら棒状に成型し、ラップに包んで冷凍する。
    冷凍して固いほうがこの後カットしやすいので^^
  4. 4
    オーブンを180℃に余熱し、7~10mm(お好み)にカットし、約15分焼く。
    大きさ、厚さによって変わるのでご注意!

きっかけ

固めの食感が好きなので、理想のクッキーを作りたくて^^

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

miicat ❁自店を持つ現役オーナーパティシエールです ❁簡単~本格的なものまで(*^^*) ❁教える、伝えるは初心者なのでアドバイス等ありましたらコメントください ❁︎Instagramやってます、ビジュリエで検索してみてください ♬︎*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする