余ったクッキーで!ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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覚えやすい分量で失敗なし♪
ビスケットの代わりに、食べきれなくて余ったクッキーを使って作ります。
みんながつくった数 2

材料(15cm型人分)

クリームチーズ
1箱(200g)
2個
グラニュー糖
60g
薄力粉
30g
レモン汁
大さじ1
生クリーム
100cc
【クラフト】
クッキー
80g
バター(食塩不使用)
40g

作り方

  1. 1
    ・クリームチーズは常温に戻しておきます。
    ・卵は常温に戻し、溶いておきます。
    ・薄力粉はふるっておきます。
    ・オーブンを180℃に余熱しておきます。
  2. 2
    【クラフトをつくる】
    ジップロックにクッキーを入れ、めんぼう等で細かくします。
  3. 3
    細かくしたクッキーと溶かしたバターを合わせ、全体を混ぜ合わせます。
    合わせた生地を型にひきつめ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜます。
  5. 5
    砂糖、レモン汁を加え混ぜます。
  6. 6
    溶いた卵を3回に分けて加えていきます。
    生クリームも加えます。
  7. 7
    ふるった薄力粉を加え、全体をさっくりと混ぜていきます。
  8. 8
    全体がよく混ざったら、型に流しいれます。
    180℃のオーブンで30分焼きます。
    型に入れたまま、よく冷やし、カットしてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

・泡立て器で混ぜると、空気が入らずまとまった生地になります。時間がない時は、ハンドミキサーを使うとあっという間にできます。 ・最低5時間〜一晩程冷やすと美味しく召し上がれます。 ・カットする時はお湯で温めた包丁でカットすると上手に切れます。

きっかけ

クッキーがあまっていたので、クラフト生地をビスケットの代わりにクッキーを使い、チーズケーキを作ってみました。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキクリームチーズ

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cucumin カラダにやさしい、簡単、ヘルシーな時短レシピを主に紹介しています。 お子さまや、ダイエット中の方、妊婦さんにもオススメのレシピです♪ たまにガッツリ系レシピものせています。

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