しらすとトマトのうどんペペロンチーノ レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
しらすのだしが効いた和風パスタ風の焼きうどん。トマトの酸味もベストマッチ。
みんながつくった数 10

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
しらす(釜揚げ)
20g
ミニトマト(ヘタを取り除く)
6個
大葉(せん切り)
適量
刻みのり(お好みで)
適量
[A]
オリーブ油
小さじ2
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
鷹の爪(種は取り除く)
1/2本
[B]
レモン汁
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ3/4
塩、こしょう
各少々

このレシピに使われている商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
  2. 2
    フライパンに[A]を合わせて火にかけ、しらすを炒める
  3. 3
    水(大さじ2)を加えて少し煮詰める
  4. 4
    ミニトマト、うどんを合わせ[B]で調味する
  5. 5
    器に盛り付け、しらす(分量外/適量)、大葉、レモン(分量外/薄切り)をのせ、刻みのりを添えて召し上がれ

おいしくなるコツ

しらすから塩味がでますので、[B]の塩は、味を見ながら必要に応じて加えるようにしてください。

きっかけ

にんにくとレモン汁を合わせることで、しらすの生臭さが和らぎ、その旨みをより味わっていただけます。辛くなりすぎないように、鷹の爪は水を加える前に取り除いてもOKです。

公開日:2020/05/21

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/02 13:14
とても美味しかったです!!
とのの
レポートありがとうございます! おいしく作っていただけてよかったです。 よろしければ他のレシピもぜひ作ってみてください♪

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ