材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 白菜(細切り)
- 1~2枚(約150g)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 約75g
- 塩・こしょう
- 少々
- 【A】
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- 下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
-
- 2
- 鍋に白菜の芯、豚バラ肉、【A】を合わせ、フタをして煮る
(5~10分)
-
- 3
- お好みのトロトロ加減に白菜の芯が煮えたら、葉の部分も加える
-
- 4
- 塩・こしょうで味をととのえ、レンジ加熱したうどんを入れて軽く煮る
おいしくなるコツ
とろとろに煮えた白菜がコシのあるさぬきうどんと良く合います。
今回は豚バラ肉を使いましたが、脂肪分が気になる方はロースなどに変えてもいいです。
きっかけ
白菜はそのほとんどが水分で低カロリーなのがうれしい食材ですが、ビタミンCやカルシウムなども含まれています。
疲労回復に効果のあるといわれているビタミンB1が豊富な豚肉と合せたお鍋は、風邪の予防にもgood!
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寒い日に食べたい、お箸が止まらないあったかうどん鍋です。