とろとろ白菜コンソメ鍋うどん レシピ・作り方

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白菜のとろみがからだにやさしい。
寒い日に食べたい、お箸が止まらないあったかうどん鍋です。
みんながつくった数 16

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
白菜(細切り)
1~2枚(約150g)
豚バラ肉(薄切り)
約75g
塩・こしょう
少々
【A】
顆粒コンソメ
小さじ2
大さじ1
250cc

このレシピに合わせる商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
  2. 2
    鍋に白菜の芯、豚バラ肉、【A】を合わせ、フタをして煮る
    (5~10分)
  3. 3
    お好みのトロトロ加減に白菜の芯が煮えたら、葉の部分も加える
  4. 4
    塩・こしょうで味をととのえ、レンジ加熱したうどんを入れて軽く煮る

おいしくなるコツ

とろとろに煮えた白菜がコシのあるさぬきうどんと良く合います。 今回は豚バラ肉を使いましたが、脂肪分が気になる方はロースなどに変えてもいいです。

きっかけ

白菜はそのほとんどが水分で低カロリーなのがうれしい食材ですが、ビタミンCやカルシウムなども含まれています。 疲労回復に効果のあるといわれているビタミンB1が豊富な豚肉と合せたお鍋は、風邪の予防にもgood!

公開日:2019/12/26

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