とろとろ白菜コンソメ鍋うどん レシピ・作り方

とろとろ白菜コンソメ鍋うどん
  • 約15分
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
白菜のとろみがからだにやさしい。
寒い日に食べたい、お箸が止まらないあったかうどん鍋です。

材料(1人分)

このレシピに合わせる商品

さぬきうどん5食
さぬきうどん5食

作り方

  1. 1 下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
  2. 2 鍋に白菜の芯、豚バラ肉、【A】を合わせ、フタをして煮る
    (5~10分)
  3. 3 お好みのトロトロ加減に白菜の芯が煮えたら、葉の部分も加える
  4. 4 塩・こしょうで味をととのえ、レンジ加熱したうどんを入れて軽く煮る

きっかけ

白菜はそのほとんどが水分で低カロリーなのがうれしい食材ですが、ビタミンCやカルシウムなども含まれています。 疲労回復に効果のあるといわれているビタミンB1が豊富な豚肉と合せたお鍋は、風邪の予防にもgood!

おいしくなるコツ

とろとろに煮えた白菜がコシのあるさぬきうどんと良く合います。 今回は豚バラ肉を使いましたが、脂肪分が気になる方はロースなどに変えてもいいです。

  • レシピID:1600031863
  • 公開日:2019/12/26

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん煮込みうどん簡単夕食その他の鍋
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/