みそチーズのダブル発酵鍋うどん レシピ・作り方

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みそとチーズの組み合わせがたまらない、鍋うどん。
うどんは凍ったまま煮込むと、スープの旨みがよりしみこみます。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
鶏もも肉(一口大)
3切れ(100g)
にんじん(輪切り)
3枚(30g)
さつまいも(1.5cm幅半月切り)
50~75g
キャベツ(ざく切り)
1~2枚(約80g)
[A]
顆粒だし
小さじ1
500cc
[B]
クリームチーズ
大さじ2
淡色みそ(信州みそ)
大さじ2
[C]
かつお節
適量
黒こしょう
適量

このレシピに合わせる商品

丹念仕込み 本場さぬきうどん3食

作り方

  1. 1
    ・にんじん、さつまいもは濡らしたキッチンぺーパーで包み、さらにラップで包む。レンジ600wで2~3分加熱して火を通す
    ・クリームチーズは室温に戻して柔らかく練り、みそと合わせておく
  2. 2
    鍋に[A]を合わせ火にかける
  3. 3
    ひと煮立ちしたら鶏肉を入れて煮る。
    鶏肉の色が変わったら凍ったままのうどんを加える
  4. 4
    うどんがほぐれたら、さつまいも、にんじん、キャベツを入れて煮る
  5. 5
    具材に火が通ったら[B]を加え溶きのばし、味をととのえる
  6. 6
    [C]を添えて召し上がれ

おいしくなるコツ

みそは普段お使いのものでも作れますが、味の濃さや色が似ているものを組み合わせるのがおすすめですので、今回、みそは塩分控えめの淡色みそを使用しました。 [B]を合わせたら、スープを適量加えてよく溶いてから鍋に入れてください。

きっかけ

さすが発酵食品同士!チーズとみその相性が抜群です。発酵食品を組み合わせることでよりおいしさが増し、「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を凍ったまま煮込むことでそのおいしさを余す事なく味わっていただけます。

公開日:2019/12/05

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