豆苗とツナのバタポンうどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
5分以内でできる簡単レシピ。
コクがあるのにさっぱりとした一品です。調理時間 : 約4~5分
みんながつくった数 13

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
豆苗(4~5cm長さ)
25g
ツナ缶(油を切る)
1缶(70g)
[A]
バター
10g
ポン酢
大さじ1

このレシピに合わせる商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    凍ったままの「さぬきうどん」を袋から出して耐熱皿に入れ、[A]を加える
    *バターは細かく切り、全体にちらすようにのせるとベスト
  2. 2
    ラップをふんわりとし、レンジ600wで3分20秒加熱する
  3. 3
    うどんが熱々のうちに、豆苗、ツナ缶を加えてよく混ぜ合わせる
    *豆苗を少しだけ飾り用にとっておき、最後にうどんにのせる

おいしくなるコツ

いつものように、冷凍うどんだけをレンジ加熱し、調味料、具材を後混ぜして作っていただいてもOKです。その方がポン酢の酸味が立つので、よりさっぱり食べたいときにおすすめです。

きっかけ

バターとポン酢が意外にも合います。レンジ加熱することで、ポン酢の酸味がまろやかになってよい旨みとなり、バターと一緒にうどんにしっかり染み込んでくれます。

公開日:2019/11/14

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/01 14:09
レンジで作れてめちゃ簡単なのに、おいしかったです!ちょうどめんつゆで食べるのに飽きてきたので(*'ω'*)リボベジした豆苗がまたまだあるのでまた作ります〜!
ケキコ
レポートありがとうございます! ポン酢のさっぱりと、バターのコクが絶妙ですよね♪ またぜひ作ってみてくださいね!
2020/06/25 12:17
子どもに好評でした! 美味しかったです!
とのの
お子さまにも気に入っていただけたようでよかったです♪ バターとポン酢でさわやかなのにまろやかさもある絶妙な風味になりますよね。 ぜひまた作ってみてください!

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ