材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 70g
- 大根おろし
- 100g分
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 一味唐辛子
- お好みで
- 【A】
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 80cc
作り方
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- 1
- 耐熱容器に【A】を合わせ、牛薄切り肉を入れてラップをする。
レンジ600Wで2分30秒~3分加熱する
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- 2
-
- 冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
-
- 3
- 水でしめたうどんを皿に盛り付け、(1)をかける
-
- 4
- 水気を切った大根おろし、青ねぎをのせる。
お好みで一味唐辛子をかけて召し上がれ
おいしくなるコツ
大根おろしから水分が出て薄くなってしまったときは、めんつゆを少量加えて召し上がってください。
きっかけ
牛肉の旨みがとけだしたスープはコシと弾力のある「さぬきうどん」にぴったり。
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冷水でしめた強いコシのうどんと楽しみたいレシピ。