ブロッコリーとしめじのビーフカレーライス(雑穀米) レシピ・作り方
材料(4皿人分)
- 雑穀ごはん
- 4皿分
- 牛切り落とし肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- *冷凍人参(さいの目切り)
- 1本分(130g)
- *冷凍しめじ
- 一掴み
- *冷凍ブロッコリー
- 一掴み
- *冷凍オニオンソテー
- 1個(玉ねぎ1/2個分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- チューブおろしにんにく
- 2cmくらい
- 塩こしょう
- 少々
- 粉末コンソメ
- 小さじ1/2
- 水
- 600cc
- Hachi カレー専門店のカレールー
- 100g
- キャベツの千切り
- お好みで
作り方
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- 1
- 《冷凍野菜のページはこちら》
*人参
:1600027309
*しめじ
:1600027086
*ブロッコリー
:1600027310
*オニオンソテー
:1600026965
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- 2
- オリーブオイルを鍋にひき、全体に馴染ませておろしにんにくを入れて中火にかける。
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- 3
- にんにくの香りがしてきたら、肉を入れ焦げつかないように菜箸を入れながら途中塩こしょうをふって炒める。
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- 4
- 肉の色が半分ほど変わってきたら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
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- 5
- 人参としめじを凍ったまま加え、中強火で3分程混ぜながら炒める。
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- 6
- いったん火を止めて水、コンソメ、冷凍オニオンソテーを凍ったまま入れて圧力鍋の蓋をする。
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- 7
- 強火で加熱しピンが上がったら弱火にして3分加圧し、火を止めてピンが下がるまで放置する。
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- 8
- ピンが下がったら蓋を開けてブロッコリーを凍ったまま入れる。
※子ども用に別に作る場合はこのタイミングで別鍋に取り分けておく。
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- 9
- ルーを加えよく混ぜて溶かし、再び中火にかけ焦げつかないように混ぜながら5分煮る。
※ルーが濃い場合は水を足して調節する。
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- 10
- 皿に雑穀ごはんを盛り付け、カレーをかけて出来上がり♪
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- 11
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- キャベツを入れてボリュームアップしてもgood♪
おいしくなるコツ
ソテーした玉ねぎを加えてコクをプラスしています。
きっかけ
晩ごはんのカレーをレシピにしました。
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