うな玉冷やしうどん レシピ・作り方

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土用の丑に、うなぎとうどん。
山芋もプラスして、夏バテ知らずの一品です。
みんながつくった数 10

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
うなぎの蒲焼き(市販)
1串(約75g)
蒲焼きのたれ
適量
山芋(おろす)
大さじ3
きゅうり(せん切り)
1/4本(約25g)
卵黄
1個分
練りわさび、山椒
お好みで適量
【A】
200cc
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
大さじ2
少々

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
  2. 2
    かけだしを作る。
    ①小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせる
    ②あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3
    うなぎの蒲焼きはレンジなどで温め、蒲焼きのたれを適量、表面に塗る
  4. 4
    器に「さぬきうどん」を盛り付け、山芋、(3)、卵黄をのせて、きゅうりを飾る
  5. 5
    お好みで練りわさび、山椒を添え、(2)をかけて召し上がれ

きっかけ

うなぎは、たん白質、ビタミンA、良質な脂質であるDHA、EPAなどの栄養素をバランスよく含んでいます。蒸し暑い中でも食欲をそそるうなぎは、夏バテ防止のスタミナ食に最適です。

公開日:2018/09/10

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