材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- めんつゆの素
- 小さじ1/3位
- だしの素
- 少々
- 海苔
- 全形1/4枚
- 出し巻き卵
- 1切れ
- * 卵
- 3個
- * はちみつ・お湯
- 各大さじ1半位
- * だしの素
- 小さじ1/4位
- * ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- * 出し巻き卵を作る
ボウルにはちみつ・だしの素・お湯を入れて、はちみつを溶かしたら卵を割り入れ、全体に良くかき混ぜる。
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- 2
- 熱した卵焼き器にごま油を引き、卵液を少し入れて全体に広げたら、端から折りたたむようにして巻き込む。
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- 3
- 「2」の作業を卵液が無くなるまで数回繰り返したら、皿などにあけて冷まし、6~8等分に切ったら出し巻き卵の出来上がり。
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- 4
- 出し巻き卵(1切れ分)にめんつゆの素をかけて、全体に絡める。
ご飯にだしの素を振って全体に混ぜたら、ラップの中央に楕円に広げる。
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- 5
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- ご飯の片側に出し巻き卵をのせたら、ご飯を半分に折るような感じで出し巻き卵を包み込み、おにぎりの形にしたら海苔を巻いたら出来上がり。