出し巻き卵で おにぎり レシピ・作り方

出し巻き卵で おにぎり
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
出汁巻き卵は、2~3人分出来る分量です。

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • めんつゆの素 小さじ1/3位
  • だしの素 少々
  • 海苔 全形1/4枚
  • 出し巻き卵 1切れ
  • * 卵 3個
  • * はちみつ・お湯 各大さじ1半位
  • * だしの素 小さじ1/4位
  • * ごま油 少々

作り方

  1. 1 * 出し巻き卵を作る

    ボウルにはちみつ・だしの素・お湯を入れて、はちみつを溶かしたら卵を割り入れ、全体に良くかき混ぜる。
  2. 2 熱した卵焼き器にごま油を引き、卵液を少し入れて全体に広げたら、端から折りたたむようにして巻き込む。
  3. 3 「2」の作業を卵液が無くなるまで数回繰り返したら、皿などにあけて冷まし、6~8等分に切ったら出し巻き卵の出来上がり。
  4. 4 出し巻き卵(1切れ分)にめんつゆの素をかけて、全体に絡める。
    ご飯にだしの素を振って全体に混ぜたら、ラップの中央に楕円に広げる。
  5. 5 ご飯の片側に出し巻き卵をのせたら、ご飯を半分に折るような感じで出し巻き卵を包み込み、おにぎりの形にしたら海苔を巻いたら出来上がり。

きっかけ

家族のお弁当に。

  • レシピID:1600025925
  • 公開日:2018/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりだし巻き卵・卵焼き
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2018/10/13 08:04
    出し巻き卵で おにぎり
    美味しくいただきました(o^^o)ご馳走様でした(o^^o)
  • xmickyx
    xmickyx
    2018/09/30 18:55
    出し巻き卵で おにぎり
    美味しかったです(^ ^)
    ごちそう様でした☆
  • aytmm
    aytmm
    2018/09/08 06:39
    出し巻き卵で おにぎり
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る