ガスパチョうどん(冷製トマトスープうどん) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- ゆで卵
- 適量(飾り用)
- 【A】
- 冷凍トマト(皮をむく)
- 1個(約150g)
- きゅうり
- 1/4本
- たまねぎ
- 1/8個(約35g)
- 赤パプリカ
- 1/4個(約30g)
- にんにく
- 少々
- パン(白い部分)
- 10g
- 酢
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。
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- 2
- 【A】をすべてミキサー(or フードプロセッサ)にかける。
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- 3
- 器に(2)とうどんを盛り付け、刻んだトマト、きゅうり(分量外)、ゆで卵を飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は細めの稲庭風うどんによくからむよう、少し濃度のあるスープにしてあります。
サラサラとしたスープがお好みの方はトマトとお水を少し増量してください。
夏バテ気味の時でも、ツルッといただけちゃうレシピです。
きっかけ
ミキサーやフードプロセッサを使えばあっという間にできちゃうレシピ。
あらかじめトマトを冷凍しておけば、食べたい時にいつでもすぐに冷たいガスパチョの出来上がり!
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稲庭風うどんとの相性もバッチリ。