塩レモンのシャーベットうどん レシピ・作り方

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暑い日に食べたい、涼しげなシャーベットうどん。
さっぱりした塩レモンは、細めの稲庭風うどんにぴったり。
みんながつくった数 11

材料(1人分)

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
貝割れ菜
適量
鶏もも肉
100g
レモン
1個
【A】
小さじ1/2
小さじ1/5
小さじ1
【B】
はちみつ
小さじ1
白だし醤油
大さじ2
100cc

このレシピで使用する商品

稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく
  2. 2
    <レモンシャーベットを作る>
    ①レモンは輪切りを2枚作り、残りは皮をむいて粗みじんにする。両方を合わせ、塩(ひとつまみ)をふりかける
  3. 3
    <レモンシャーベットを作る>
    ② しばらくおいて水気がでてきたら【B】を混ぜ合わせ、冷凍庫で凍らせておく
  4. 4
    <鶏もも肉を調理する>
    ①鶏もも肉は余分な脂肪分などを取り除き、【A】を順にもみこむ
  5. 5
    <鶏もも肉を調理する>
    ②耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する
  6. 6
    <鶏もも肉を調理する>
    ③粗熱がとれたら食べやすい大きさにそぎ切りする
  7. 7
    うどんを器に盛り付け、スプーンなどでくずしたレモンシャーベット、貝割れ菜をのせる

おいしくなるコツ

レモンシャーベットは作りやすい分量(少し多め)ですので、まずは2/3量程度を盛り付け、後はお好みでプラスしてください。 鶏もも肉にもみこむ酢は、レモン汁でもOK。臭みをとる役割をしてくれます。

きっかけ

きりっとした塩味にレモンの酸味がとてもよく合うシャーベットは、細めの稲庭風うどんにぴったり。暑い日におすすめの涼しげな一品です。

公開日:2018/09/10

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