材料(1人分)
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 貝割れ菜
- 適量
- 鶏もも肉
- 100g
- レモン
- 1個
- 【A】
- 酢
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/5
- 酒
- 小さじ1
- 【B】
- はちみつ
- 小さじ1
- 白だし醤油
- 大さじ2
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 下準備
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく
-
- 2
- <レモンシャーベットを作る>
①レモンは輪切りを2枚作り、残りは皮をむいて粗みじんにする。両方を合わせ、塩(ひとつまみ)をふりかける
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- 3
- <レモンシャーベットを作る>
② しばらくおいて水気がでてきたら【B】を混ぜ合わせ、冷凍庫で凍らせておく
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- 4
- <鶏もも肉を調理する>
①鶏もも肉は余分な脂肪分などを取り除き、【A】を順にもみこむ
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- 5
- <鶏もも肉を調理する>
②耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する
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- 6
- <鶏もも肉を調理する>
③粗熱がとれたら食べやすい大きさにそぎ切りする
-
- 7
- うどんを器に盛り付け、スプーンなどでくずしたレモンシャーベット、貝割れ菜をのせる
おいしくなるコツ
レモンシャーベットは作りやすい分量(少し多め)ですので、まずは2/3量程度を盛り付け、後はお好みでプラスしてください。
鶏もも肉にもみこむ酢は、レモン汁でもOK。臭みをとる役割をしてくれます。
きっかけ
きりっとした塩味にレモンの酸味がとてもよく合うシャーベットは、細めの稲庭風うどんにぴったり。暑い日におすすめの涼しげな一品です。
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さっぱりした塩レモンは、細めの稲庭風うどんにぴったり。