塩レモンのシャーベットうどん レシピ・作り方

塩レモンのシャーベットうどん
  • 約10分
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
暑い日に食べたい、涼しげなシャーベットうどん。
さっぱりした塩レモンは、細めの稲庭風うどんにぴったり。

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 1玉
  • 貝割れ菜 適量
  • 鶏もも肉 100g
  • レモン 1個
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/5
  • 小さじ1
  • 【B】
  • はちみつ 小さじ1
  • 白だし醤油 大さじ2
  • 100cc

このレシピで使用する商品

稲庭風うどん5食
稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1 下準備
    ・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく
  2. 2 <レモンシャーベットを作る>
    ①レモンは輪切りを2枚作り、残りは皮をむいて粗みじんにする。両方を合わせ、塩(ひとつまみ)をふりかける
  3. 3 <レモンシャーベットを作る>
    ② しばらくおいて水気がでてきたら【B】を混ぜ合わせ、冷凍庫で凍らせておく
  4. 4 <鶏もも肉を調理する>
    ①鶏もも肉は余分な脂肪分などを取り除き、【A】を順にもみこむ
  5. 5 <鶏もも肉を調理する>
    ②耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する
  6. 6 <鶏もも肉を調理する>
    ③粗熱がとれたら食べやすい大きさにそぎ切りする
  7. 7 うどんを器に盛り付け、スプーンなどでくずしたレモンシャーベット、貝割れ菜をのせる

きっかけ

きりっとした塩味にレモンの酸味がとてもよく合うシャーベットは、細めの稲庭風うどんにぴったり。暑い日におすすめの涼しげな一品です。

おいしくなるコツ

レモンシャーベットは作りやすい分量(少し多め)ですので、まずは2/3量程度を盛り付け、後はお好みでプラスしてください。 鶏もも肉にもみこむ酢は、レモン汁でもOK。臭みをとる役割をしてくれます。

  • レシピID:1600025828
  • 公開日:2018/09/10

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんアレンジうどんその他の電子レンジで作る料理鶏もも肉レモン
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/