夏野菜の氷うどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
彩りのきれいな夏野菜に、凍らせためんつゆをのせて。
食欲の落ちがちな暑い日におすすめのレシピ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
トマト(角切り)
小1/2個(約40g)
とうもろこし(粒)
大さじ1(約10g)
枝豆
大さじ1(約15g)
めんつゆ(ストレート)
100cc

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく
  2. 2
    めんつゆを冷凍用のポリ袋などに入れ、冷凍庫で凍らせておく
  3. 3
    とうもろこし、枝豆は塩ゆでし、冷ましておく
  4. 4
    うどんと野菜を器に盛り付け、(2)をスプーン等でくずし、上にのせて召し上がれ

おいしくなるコツ

凍らせる際は冷凍用のポリ袋に入れると便利です。袋を握りつぶすようにすると簡単にくずすことができます。 めんつゆ(ストレート)はお使いのものによって濃度が多少異なりますので、少し多めに凍らせておき、味をみながらプラスしていただくとよいです。

きっかけ

めんつゆをそのまま凍らせたシンプルな簡単レシピは、暑い日におすすめ!

公開日:2018/09/10

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